Zwetschgenkuchen mit Karamell

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Zwetschgenkuchen mit Karamell
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3872
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.872 kcal(184 %)
Protein64 g(65 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate706 g(471 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe29,4 g(98 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K92,4 μg(154 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin30 μg(67 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium2.717 mg(68 %)
Calcium360 mg(36 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren49,7 g
Harnsäure423 mg
Cholesterin411 mg
Zucker gesamt361 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
450 g
1 Prise
½ Würfel
frische Hefe 21 g
70 g
180 ml
lauwarme Milch
1
80 g
Für den Belag
1 kg
frische, blaue Pflaumen
Zimtpulver zum Bestreuen
5 EL
Für die Karamellsauce
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeMehlMilchZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zugedeckt weitere 60 Minute ruhen lassen.
2.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und das gebutterte Backblech damit auskleiden. Mit den Pflaumen belegen und mit Zimt und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Zwischenzeitlich 100 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Unter Rühren langsam karamellisieren lassen.
6.
Den Kuchen mit dem Karamell begießen und abkühlen lassen.