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Besonders kalorienarm

Zwetschgenkuchen

mit Grünkernmehl

4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen - Gut aufgelegt mit blauen Früchtchen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
163
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die süßen Zwetschgen machen das Gebäck schön saftig, und der köstliche Kuchen kommt wunderbar mit wenig Butter aus. Naschen Sie also ohne schlechtes Gewissen!

Wer mag, bestreut für die letzten 10 Minuten im Backofen den Kuchen mit ein paar Mandelblättchen. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E stärken sie unser Herz-Kreis-Laufsystem.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien163 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium190 mg(5 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin17 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
7
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
250 g
250 g
1
Würfel Hefe
250 ml
Buttermilch (Zimmertemperatur)
1
150 g
40 g
Butter (Zimmertemperatur)
1 Prise
1 ½ kg
1 EL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 1

Mehl und Grünkernmehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 2

Buttermilch, Ei und 100 g Zucker dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten.

Schritt 3/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 3

Butter in großen Flocken mit 1 Prise Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Schritt 4/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 4

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat (etwa 40 Minuten).

Schritt 5/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Restlichen Zucker mit dem Zimt mischen.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 6/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und mit einem bemehlten Nudelholz darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/7
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 7

Zwetschgen dicht an dicht in den Teig drücken. Mit dem Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten backen.

Kommentare

 
Auf dem Foto oben, sind die Zwetschgenhälften aber sehr "übersichtlich" angeordnet und nicht "dicht an dicht", wie im Rezept steht. Ich mache ja meinen Kuchen lieber mit (Dinkelmehl) Rührteig und kann die Hälften dann so richtig tief in den Teig drücken. Dadurch wird er sehr saftig.
 
"dann so richtig tief in den Teig drücken." tief ist nicht gleich dicht. Im Foto sind die Zwetschgen schräg wie Dachziegel angeordnet. Dichter geht es nicht, es sei denn, sie stellen die Hälften auf Kante.
 
Auf dem Foto mit dem gebackenen Kuchen, liegen sie auf dem Teigboden und nicht im Boden .
 
Dieses Bild; wie schrecklich! Ein Zwetschgenkuchen den man mit Sicherheit noch nicht mal probieren möchte. Ein derartiger Besatz ist das ideale Beispiel wie man es nicht machen sollte.
 
Dieser Mensch hat keine Ahnung, was wirklich ein guter Zwetschgendatschi ist, schade.
 
Kann man auch Dinkelmehl anstatt Grünkernmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: kein Problem!
 
Dieser Kuchen ist einfach toll, ich finde Obst und Zimt immer sehr lecker. Ging auch einfach und hat alles geklappt!

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