Zwetschgenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Naschen ohne Reue - der Hefeteig mit den Zwetschgen macht es möglich! Reife Zwetschgen machen das Gebäck nicht nur schön saftig, sondern schmecken fruchtig süß. Das spart jede Menge Zucker beim Backen! Zudem zählt Hefeteig zu den weniger gehaltvollen Teigen, da nur wenig Butter für die Zubereitung nötig ist.
Wer mag, bestreut für die letzten 10 Minuten im Backofen den Zwetschgenkuchen mit ein paar Mandelblättchen. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E stärken sie unser Herz-Kreislauf-System.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 30 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Grünkernmehl
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Kokosblütenzucker
- 250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ kg Zwetschgen
- 1 EL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Grünkernmehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und der Hälfte der Buttermilch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
70 g Kokosblütenzucker, Buttermilch, Ei, Butter in großen Flocken und Salz zugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat (etwa 40 Minuten).
Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Restlichen Kokosblütenzucker mit dem Zimt mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und mit einem bemehlten Nudelholz darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Zwetschgen dicht an dicht in den Teig drücken. Zwetschgenkuchen mit dem Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 40–50 Minuten backen.
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