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Zwetschgenkuchen mit Rührteig

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Zwetschgenkuchen mit Rührteig

Zwetschgenkuchen mit Rührteig - Ein herbstlicher Genuss mit fruchtiger Süße und zarter Krume.

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4483
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwetschgen liefern diverse B-Vitaminen, die eine positive Wirkung auf das Nervensystem und den Stoffwechsel haben. Zudem sind sie reich an Zellulose und Pektin. Diese unverdaulichen Nahrungsfasern unterstützen die Verdauung und dem Körper helfen, Abfall- und Giftstoffe auszuscheiden.

Um den Zwetschgenkuchen mit Rührteig gesünder zu gestalten, können Sie den Zucker durch Honig oder Dattelsirup ersetzen und das herkömmliche Mehl durch Vollkornmehl austauschen. Auch die Butter lässt sich durch Apfelmus oder ein pflanzliches Öl wie Kokosöl ersetzen, wodurch der Fettgehalt verringert und der Kuchen gleichzeitig saftiger wird.

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.483 kcal(213 %)
Protein76 g(78 %)
Fett246 g(212 %)
Kohlenhydrate491 g(327 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe34,1 g(114 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D11,2 μg(56 %)
Vitamin E19,1 mg(159 %)
Vitamin K82,3 μg(137 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure367 μg(122 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin87,1 μg(194 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium2.580 mg(65 %)
Calcium302 mg(30 %)
Magnesium417 mg(139 %)
Eisen36,3 mg(242 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink15,4 mg(193 %)
gesättigte Fettsäuren143,5 g
Harnsäure521 mg
Cholesterin1.642 mg
Zucker gesamt298 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Pflaumen
1 unbehandelte Zitrone
300 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
200 g Rohrzucker
2 EL Vanillezucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform, 1 Schüssel, 1 Schneebesen oder Handrührgerät, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Kastenform, wenn erforderlich, mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen.

2.

Dinkelmehl mit Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier in eine Rührschüssel geben und mit Rohrzucker sowie Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft und -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa 1/3 des Teigs in die Form geben und glatt streichen.

3.

2/3 der Pflaumen darauf verteilen. Übrigen Teig einfüllen, mit restlichen Pflaumen belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum Auskühlen auf Kuchengitter stürzen.

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