Zwetschgenkuchen mit Rührteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwetschgen liefern diverse B-Vitaminen, die eine positive Wirkung auf das Nervensystem und den Stoffwechsel haben. Zudem sind sie reich an Zellulose und Pektin. Diese unverdaulichen Nahrungsfasern unterstützen die Verdauung und dem Körper helfen, Abfall- und Giftstoffe auszuscheiden.
Um den Zwetschgenkuchen mit Rührteig gesünder zu gestalten, können Sie den Zucker durch Honig oder Dattelsirup ersetzen und das herkömmliche Mehl durch Vollkornmehl austauschen. Auch die Butter lässt sich durch Apfelmus oder ein pflanzliches Öl wie Kokosöl ersetzen, wodurch der Fettgehalt verringert und der Kuchen gleichzeitig saftiger wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.483 kcal | (213 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 246 g | (212 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 491 g | (327 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 240 g | (960 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,1 g | (114 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin K | 82,3 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 367 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 87,1 μg | (194 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 2.580 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 417 mg | (139 %) | mehr | |
Eisen | 36,3 mg | (242 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 15,4 mg | (193 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 143,5 g | |||
Harnsäure | 521 mg | |||
Cholesterin | 1.642 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 298 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 300 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 200 g Rohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Kastenform, wenn erforderlich, mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
Dinkelmehl mit Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier in eine Rührschüssel geben und mit Rohrzucker sowie Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft und -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa 1/3 des Teigs in die Form geben und glatt streichen.
2/3 der Pflaumen darauf verteilen. Übrigen Teig einfüllen, mit restlichen Pflaumen belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum Auskühlen auf Kuchengitter stürzen.