Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne

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Zwetschgenkuchen mit Schlagsahne
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
483
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein5 g(5 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium335 mg(8 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Mürbeteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
Belag
1 kg Zwetschgen
2 EL Grieß
30 g Puderzucker
Sahne
Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zwetschgengeist
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeButterGrießVanillezuckerWasserSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Butter in Stückchen, Eigelb, 2 EL kaltes Wasser, Salz und gesiebten Puderzucker schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen abwaschen und entsteinen. Backofen auf 200-220 Grad (Gas: Stufe 3-4) vorheizen.

3.

Den Teig etwas größer als die Backform ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand hoch drücken und mehrmals einstechen.

4.

Grieß darüber streuen und mit den Zwetschgen belegen. Den Puderzucker dick darüber streuen und ca. 30 Minuten backen.

5.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, den Zwetschgengeist unterziehen und zum Kuchen servieren.