Zwetschgenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.257 kcal | (250 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 246 g | (212 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 666 g | (444 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,8 g | (123 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 57,5 μg | (128 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 3.719 mg | (93 %) | mehr | |
Calcium | 612 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 10,5 mg | (70 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 151,1 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 1.251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 301 g |
Zubereitungsschritte
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern. Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit in die Rührschüssel geben. Weiterrühren, dabei nach und nach die Eier dazugeben.
Das Mehl und das Backpulver mischen, mit der Milch zu der Butter-Eier-Masse geben und zu einem festen Rührteig verarbeiten. In die gefettete Backform die Hälfte des Teigs geben und mit halbierten Zwetschgen belegen (die Schnittfläche nach oben). Auf das Obst den restlichen Teig verstreichen, und mit den restlichen Zwetschgen belegen. Den Kuchen 50-60 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Von dem Tortenring befreien und auf einem Kuchenteller servieren.