Ananas-Ente
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.018 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.371 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 11,4 mg | (76 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 555 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 junge Ente ca. 1,5 kg
- 1 EL Öl
- ⅛ l Ananassaft
- ¼ l herber Rotwein
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone davon der Saft
- 1 EL Speisestärke
- 1 unbehandelte Bio-Orange davon der Saft und die abgeriebene & Schale
- 400 g frisches Ananasfruchtfleisch
Zubereitungsschritte
Ente waschen, trocken tupfen, in 4 Teile schneiden, mit dem Öl bestreichen und in eine große Reine legen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Reine in den Backofen geben. Den Ananassaft mit dem Rotwein, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen, über die Entenstücke gießen und während der Garzeit immer wieder damit begießen.
Speisestärke mit dem Orangensaft anrühren, Ententeile nach ca. 1-1 1/4 Stunden in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und im Ofen bei 80°C warm halten. Fett vom Bratenfond schöpfen, den Fond durch ein Sieb streichen und mit der angerührten Speisestärke mischen, zum Kochen bringen.
Mit der abgeriebenen Orangenschale und etwas Wasser verrühren. Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden und den inneren harten Strunk entfernen. Ananasstücke in die Sauce geben, pikant abschmecken und über die Entenstücke gießen.