Apfelpfannküchlein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 24,4 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 559 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Zutaten
- Für die Pancakes
- 120 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 3 EL Pflanzenöl zum Bepinseln
- Für die Sauce und das Obst
- 3 Äpfel
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Speisestärke
- 350 ml Milch
- 30 g Zucker
- 40 g Rosinen
- 2 Eigelbe
- Puderzucker zum Bestauben
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Die Milch einrühren bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. Das verquirlte Ei zufügen und unterrühren.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Fertige Apfelpfannküchlein nach Belieben im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Parallel Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in Spalten schneiden.
Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Stärke mit 2–3 EL kalter Milch glatt rühren. Die übrige Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen. Die Stärke und den Zucker einrühren. Die Äpfel und die Rosinen hinzufügen, 2–3 Minuten unter Rühren kochen lassen und die Temperatur herunterschalten. Die Eigelbe einrühren, die Vanilleschote entfernen und die Sauce nicht mehr kochen lassen.
Apfelpfannküchlein auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestauben und die Apfel-Vanillesauce darüber geben. Nach Belieben mit Minze garnieren und servieren.