Engelsaugen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Engelsaugen auch Husarenkrapfen genannt, gehören auf jeden Plätzchenteller. Die Kekse sind schnell und einfach zubereitet und äußerst köstlich. Jedoch nicht gerade das gesündeste Gebäck. Reichlich Zucker und Weißmehl können Diabetes begünstigen, denn sie lassen den Blutzuckerspiegel rasch steigen, was zu einer Insulinfreisetzung führt. Der Zucker wird in die Zellen aufgenommen. Muss der Körper ständig und viel Insulin produzieren, reagieren die Zellen irgendwann nicht mehr darauf.
Ist das Gelee zu fest, um es in die Engelsaugen zu füllen, dann können Sie dieses etwas erwärmen. Übrigens eignet sich auch jede anderen Geleesorte für die Weihnachtsplätzchen. Probieren Sie doch auch mal unsere smarte Variante von Engelsaugen mit Aprikosen und Rosmarin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 10 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 140 g Mehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Zimt
- 150 g Johannisbeergelee
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelben mit dem Handrührgerät cremig rühren. Mehl, Salz, Nelken sowie Zimt miteinander mischen und darüber streuen. Zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend den Plätzchenteig nochmals kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten und mit einem Löffel kleine, gleichmäßige Portionen abnehmen. Daraus Bällchen formen, aufs Backblech geben und mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde in die Mitte drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Engelsaugen aus dem Backofen nehmen und in die Vertiefungen Johannisbeergelee füllen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.