Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln – die ideale Sättigungsbeilage mit Power! Die beliebten Knollen liefern langkettige Kohlenhydrate, die den Körper langsam mit nachhaltiger Energie versorgen. Dazu bringt Rosmarin wertvolle ätherische Öle sowie wohltuende Gerb- und Bitterstoffe ins Spiel.
Zu den leckeren Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln passt ein Kräuterquark oder ein Honig-Dattel-Dip hervorragend. Wenn Sie Lust auf Abwechslung haben, können Sie das Rezept auch mit Süßkartoffeln zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
| Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
| Harnsäure | 48 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
- ½ Knoblauchknolle
- 1 Bund Rosmarin (à 20 g)
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, und mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Knoblauchzehen aus der Knolle lösen und mit dem Messerrücken leicht quetschen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und zerpflücken.
Ein Backblech bei Bedarf einfetten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin darauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Zum Servieren nochmals etwas Öl über die Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln träufeln, durchmischen und in Schälchen füllen.


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