Gesundes Grundrezept

Rosmarin-Kartoffeln

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Rosmarin-Kartoffeln

Rosmarin-Kartoffeln - Knusprig, aromatisch und einfach lecker!

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Rosmarin-Kartoffeln können ruhig öfter auf dem Teller landen. Sie machen nicht nur satt, sondern liefern dank ihrer komplexen Kohlenhydrate langanhaltende Energie. Rosmarin bringt ätherische Öle, Bitterstoffe und antioxidative Wirkung mit.

Wer’s würziger mag, verleiht den Rosmarin-Kartoffeln mit Chili und Paprikapulver eine extra aromatische Note. Alternativ lassen sich die Kartoffeln auch wunderbar mit Thymian oder Majoran verfeinern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium784 mg(20 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Knoblauchzehen
800 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl (à 20 g)
3 Rosmarinzweige
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölRosmarinzweigSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Die Knoblauchzehen schälen, nach Belieben halbieren oder ganz lassen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.

2.

Mit Öl, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer auf dem Backblech vermengen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten goldbraun backen. Dabei die Rosmarin-Kartoffeln gelegentlich wenden. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

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