Rosmarin-Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosmarin-Kartoffeln können ruhig öfter auf dem Teller landen. Sie machen nicht nur satt, sondern liefern dank ihrer komplexen Kohlenhydrate langanhaltende Energie. Rosmarin bringt ätherische Öle, Bitterstoffe und antioxidative Wirkung mit.
Wer’s würziger mag, verleiht den Rosmarin-Kartoffeln mit Chili und Paprikapulver eine extra aromatische Note. Alternativ lassen sich die Kartoffeln auch wunderbar mit Thymian oder Majoran verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 784 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl (à 20 g)
- 3 Rosmarinzweige
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchzehen schälen, nach Belieben halbieren oder ganz lassen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
Mit Öl, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer auf dem Backblech vermengen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten goldbraun backen. Dabei die Rosmarin-Kartoffeln gelegentlich wenden. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.


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