Braten vom Kalb mit Kartoffeln und Johannisbeersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.894 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 11,2 mg | (140 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 393 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsbraten z. B. aus der Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 ml Fleischbrühe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Butterschmalz
- 200 g schwarze Johannisbeeren
- 40 ml Portwein
- 1 EL Johannisbeergelee
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit einem Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Mit etwas Fleischbrühe ablöschen und im Ofen 60-70 Minuten schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Fleischbrühe angießen.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Auskühlen lassen, schälen, in dicke Scheiben schneiden und in heißem Butterschmalz etwa 10 Minuten langsam goldbraun braten. Mit Salz würzen.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen ziehen und abtropfen lassen. Während den letzten 10 Minuten zusammen mit dem Portwein um das Fleisch herum geben. Dann mit Salz, etwas Johannisbeergelee und Pfeffer abschmecken. Das Küchengarn vom Fleisch entfernen und mit den Kartoffeln und Sauce auf einer Platte anrichten.