Braten vom Kalb mit Kartoffeln und Johannisbeersoße

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Braten vom Kalb mit Kartoffeln und Johannisbeersoße
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein58 g(59 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,7 mg(248 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.894 mg(47 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure393 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kalbsbraten z. B. aus der Schulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Butterschmalz
200 g schwarze Johannisbeeren
40 ml Portwein
1 EL Johannisbeergelee
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit einem Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Mit etwas Fleischbrühe ablöschen und im Ofen 60-70 Minuten schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf Fleischbrühe angießen.

3.

Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Auskühlen lassen, schälen, in dicke Scheiben schneiden und in heißem Butterschmalz etwa 10 Minuten langsam goldbraun braten. Mit Salz würzen.

4.

Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen ziehen und abtropfen lassen. Während den letzten 10 Minuten zusammen mit dem Portwein um das Fleisch herum geben. Dann mit Salz, etwas Johannisbeergelee und Pfeffer abschmecken. Das Küchengarn vom Fleisch entfernen und mit den Kartoffeln und Sauce auf einer Platte anrichten.

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