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Bratensauce

Bratensauce
2 h 45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 ,5 l ca.
1 große Zwiebel
¼ Knollensellerie
3 Möhren
1 Stange Lauch
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Tomaten
2 kg Rinderknochen mit Fleisch
5 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
1 ½ l Rinderbrühe
½ TL Salz
1 Zweig Liebstöckel
4 Stängel Petersilie
2 Lorbeerblätter
½ TL schwarze Pfefferkörner
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Zubereitungsschritte

1
Die Knochen und das Fleisch am Besten vom Metzger zerkleinern lassen.
2
Das Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern.
3
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Knochen und das Fleisch unter gelegentlichem Rühren im heissen Backofen (220°) braun anrösten. Dann das Gemüse zugeben und mitrösten. Tomatenmark einrühren und mit Rotwein ablöschen. Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Dann die Fleischbrühe angiessen und bei 120° ca. 2 Std. köcheln lassen. Falls notwendig mit etwas Wasser ergänzen. Kräuter und Gewürze 30 Min. vor Ende der Kochzeit zugeben.
4
Durch ein Haarsieb abseihen, dabei mit der Kelle gut ausdrücken. Den Fond entfetten und in einem Topf auf die gewünschte Menge einkochen lassen. Zum Schluss abschmecken und nach Bedarf mit kalter Butter binden.

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