Bratensauce mit Rotwein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bratensauce bekommt von uns leider nur ein trauriges Apfelmännchen im Health Score, da Rotwein und reichlich Fett enthalten ist, aber wir essen Braten und Bratensauce nicht täglich und gegen ein gelegentliches Schlemmen ist nichts einzuwenden. Sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Thymian, Knoblauch und den Schalotten machen die Sauce zwar nicht supergesund, schützen uns dennoch vor krankmachenden Bakterien und Viren.
Denn passenden Braten für die Bratensauce mit Rotwein finden Sie hier in unserem Kochbuch. Servieren Sie zu dem Braten mit Sauce Gemüse oder ein frisches Erbsenpüree mit Kresse und Zitrone.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Thymian
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 180 ml kräftiger Rotwein
- 180 ml Fleischbrühe
- 130 g sehr kalte Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Öl in einen heißen Topf geben und Schalotten- und Knoblauchwürfel einige Minuten bei mittlerer Hitze weich, aber farblos dünsten. Thymian zufügen und kurz mitdünsten.
Wein und Brühe angießen und bei starker Hitze so lange offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einreduziert ist. Dann die Temperatur senken, sodass die Sauce nicht mehr kocht. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Nach und nach portionsweise unter die Sauce rühren, sodass sie langsam eine cremige Konsistenz bekommt. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und servieren.