Brezel-Bowl mit Laugen-Croûtons
Zutaten
- Für die Brezel-Bites:
- 430 g Weizenmehl Type 550
- 150 ml Milch
- 80 ml Wasser
- 10 g Salz
- 6 g frische Hefe
- 25 g Kerrygold Original Irische Butter
- Für die Lauge:
- 2–3 TL Natron
- 25 g Speisestärke
- 1 l Wasser
- Für die Bowl:
- 60 g Naturjoghurt
- 2 EL Honig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g gemischter Salat
- 1 Salatgurke
- 1 Handvoll Radieschen
- 1 Handvoll Tomaten
- 2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
- Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
Kerrygold Original Irische Butter besteht aus bester irischer Weidemilch und ist besonders streichzart, sahnig und goldgelb – ganz ohne Zusätze. Toll zum Brot, Backen oder Kochen.
Zubereitungsschritte
Für die Brezel-Bites Mehl, Milch, Wasser, Salz und Hefe vermengen und für 8–10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Butter hinzufügen und Teig weitere 3–4 Minuten kneten. Hefeteig abgedeckt bei Raumtemperatur für 3–4 Stunden reifen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 9 Teile teilen. Diese jeweils erst grob rund formen und dann mit einem Nudelholz oval auswellen und anschließend straff zu Zylindern aufrollen. Die einzelnen Zylinder auf einem Backblech 1 Stunde reifen lassen.
Kurz vor Ende der Ruhezeit die Natronmischung herstellen. Dazu 2–3 Teelöffel Kaisernatron und 25 g Speisestärke in einem Liter Wasser auflösen und anschließend zum Kochen bringen.
Die Teiglinge nun jeweils für ca. 1 Minute in die leicht siedende Natronmischung geben und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nach Belieben mit Hagelsalz oder Sesam bestreuen und Laugenstangen im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 20–22 Minuten backen.
Für die Bowl Joghurt, Honig, Senf und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen und das Dressing bis zum Servieren kalt stellen.
Den Salat erst putzen, trocknen und dann in mundgerechte Streifen schneiden. Gurke würfeln. Radieschen in dünne Streifen schneiden. Tomaten halbieren.
Die abgekühlten Laugenstangen in Scheiben schneiden, das Butterschmalz in einer Pfanne zerlaufen lassen und die Croûtons darin leicht braun anrösten.
Alle Gemüse-Zutaten in eine große Schüssel geben, Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Auf Tellern anrichten, mit Brezel-Bites und Pasta Flakes servieren.