Butterbrezel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Butterbrezel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3919
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Grundrezept enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.919 kcal(187 %)
Protein120 g(122 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate787 g(525 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe36,7 g(122 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.782 μg(594 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin104,3 μg(232 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.573 mg(64 %)
Calcium652 mg(65 %)
Magnesium244 mg(81 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure910 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Zucker
1 kg Weizenmehl Type 405
20 g weiche Butter
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten und für das Blech
50 g Natron
grobes Salz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlNatronHefeZuckerButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe dazu gießen, die Butter, das Salz und etwa 500 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit den Knethaken zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl oder Wassermenge leicht variieren. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, zu einem Strang formen und in etwa 15 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm langen Strängen ausrollen, dabei in der Mitte etwas dicker belassen. Nun zu Brezeln formen und die Enden auf der Breze andrücken. Den ganzen Teig so verarbeiten und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten an einem kalten Ort ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Natron in 2 l Wasser einem Topf aufkochen lassen. Anschließend bis knapp unter den Siedepunkt abkühlen lassen. Nach und nach die Brezen einlegen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben sobald sie an die Oberfläche kommen. Auf ein bemehltes Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen. Den Ofen öffnen, mit einer Sprühflasche Wasser einspritzen und Dampf erzeugen. Das Blech schnell einschieben und 20-30 Minuten (je nach Größe) braun und knusprig backen. Auf diese Weise alle Brezen ausbacken, vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite