Butterbrezel

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Butterbrezel
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3919
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Grundrezept enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.919 kcal(187 %)
Protein120 g(122 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate787 g(525 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe36,7 g(122 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.782 μg(594 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin104,3 μg(232 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.573 mg(64 %)
Calcium652 mg(65 %)
Magnesium244 mg(81 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure910 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Zucker
1 kg Weizenmehl Type 405
20 g weiche Butter
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten und für das Blech
50 g Natron
grobes Salz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlNatronHefeZuckerButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe dazu gießen, die Butter, das Salz und etwa 500 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit den Knethaken zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl oder Wassermenge leicht variieren. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, zu einem Strang formen und in etwa 15 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm langen Strängen ausrollen, dabei in der Mitte etwas dicker belassen. Nun zu Brezeln formen und die Enden auf der Breze andrücken. Den ganzen Teig so verarbeiten und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten an einem kalten Ort ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Natron in 2 l Wasser einem Topf aufkochen lassen. Anschließend bis knapp unter den Siedepunkt abkühlen lassen. Nach und nach die Brezen einlegen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben sobald sie an die Oberfläche kommen. Auf ein bemehltes Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen. Den Ofen öffnen, mit einer Sprühflasche Wasser einspritzen und Dampf erzeugen. Das Blech schnell einschieben und 20-30 Minuten (je nach Größe) braun und knusprig backen. Auf diese Weise alle Brezen ausbacken, vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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