Chinesisches Fondue
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fondue ist ein bunter Mix aus Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchten. Genauso vielseitig sind daher die enthaltenen Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine. Zink aus dem Hähnchen, Jod aus den Muscheln und Vitamin A aus dem Brokkoli sind nur einige Beispiele.
Feuertopf, chinesisches Fondue und Fondue chinoise bezeichnen alle das gleiche Gericht, ein asiatisches Fondue. Gemüse, Fleisch und Fisch werden dabei in Brühe zubereitet. Wie bei einem klassischen Fondue ist das besondere, dass das Gericht auf dem Tisch zubereitet wird. Zusätzlich können Sie noch etwa 150 Gramm Glasnudeln dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 100,9 mg | (841 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 21,4 mg | (1.945 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 128,4 mg | (9.171 %) | ||
Folsäure | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,4 mg | (240 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 99,2 μg | (3.307 %) | mehr | |
Vitamin C | 1.163,3 mg | (1.225 %) | ||
Kalium | 134,8 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 134,8 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 94,3 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 49 mg | (327 %) | mehr | |
Jod | 105,4 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 360,4 mg | |||
Cholesterin | 199,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Hühnerbrühe
- 150 g Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Poularde ca. 1,4 kg, küchenfertig
- Salz
- 300 g Kalbsfilet
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Stange Lauch
- 250 g Möhren
- 250 g Champignons
- 250 g Zucchini
- 200 g Brokkoli
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Miesmuscheln
- 200 g HanseGarnelen geschält und entdarmt
Zubereitungsschritte
Suppengrün und Zwiebeln putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Mit Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer und Poularde in einen großen Topf geben. 2,5 Liter Wasser angießen, mit einer guten Prise Salz zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze im offenen Topf 2–2 1/2 Stunden bei geringer Hitze kochen lassen. Dabei ab und zu den sich bildenden Schaum abschöpfen. Brühe durch ein Sieb gießen und abschmecken. Poularde anderweitig verwenden.
Kalbs- und Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und kühl stellen. Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Lauch in Scheiben schneiden. Möhren mit einem Kanneliermesser an der Seite längs entlangfahren und anschließend die Möhren in Scheiben schneiden (Falls Sie kein Kanneliermesser besitzen, übersprigen Sie diesen Schritt). Champignons halbieren, Zucchini in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen grob zerteilen. Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
Muscheln putzen, waschen und entbarten. Dabei die offenen Muscheln entfernen. Alle gewünschten Zutaten am Tisch in Schälchen anrichten. Hühnerbrühe in einen Fonduetopf geben, zum Kochen bringen und auf ein Rechaud in die Tischmitte stellen. Die vorbereiteten Zutaten auf Fonduegabeln stecken und in der Brühe garen. Mit Dips nach Belieben servieren.