Gefüllte Teigtaschen auf chinesische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Teigtaschen auf chinesische Art sind mit magerem Rindfleisch gefüllt – Rindfleisch hat nicht nur jede Menge Eiweiß zu bieten, sondern auch Eisen. Das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.
Ohne Teig keine gefüllten Teigtaschen – aber die Zubereitung ist mit ein paar Tipps ganz einfach. Wichtig ist die Temperatur des Wassers; warm aber nicht kochend sollte es sein. Die Textur des Teiges wird dann elastischer. Zudem nicht direkt das ganze Wasser zum Mehl geben, sondern langsam vorarbeiten. So kann sich das Mehl am besten mit der Flüssigkeit verbinden. Und danach gut kneten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Sesamöl
- Salz
- 2 getrocknete Shiitakepilze
- 250 g Rinderlende
- 2 Bund Schnittlauch (40 g)
- 25 g Ingwer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- gemahlener Szechuan-Pfeffer
- 8 EL dunkler Reisessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit 200 ml lauwarmem Wasser, 1 EL Sesamöl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
Die Pilze für die Füllung etwa 30 Minuten in lauwarmem Wasser quellen lassen. Die Rinderlende in feine Streifen schneiden, dann die Streifen fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und 40 Halme beiseitelegen. Den Rest klein schneiden. Ingwer schälen und die Hälfte beiseitelegen. Frühlingszwiebeln putzen und mit der Hälfte vom Ingwer sehr fein hacken.
Pilze abgießen und zähen Stiele abschneiden. Pilzhüte fein hacken und mit Fleisch, gehacktem Schnittlauch sowie Ingwer, Frühlingszwiebeln, 2 EL Sojasauce und Reiswein gründlich verkneten. Füllung mit Salz und Szechuanpfeffer abschmecken.
Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Mit einem scharfen Messer in 40 Stücke schneiden. Teigstücke rund und möglichst dünn ausrollen.
Mit 1–2 TL von der Füllung füllen und zu einem Säckchen formen. Gut zudrücken (damit die Füllung beim Kochen nicht herausquillt) und mit Schnittlauchhalmen zubinden. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Wan Tans darin in ca. 3 Min. bissfest garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce den Reisessig, mit restlicher Sojasauce und Sesamöl verrühren. Beiseitegelegten Ingwer schälen, fein reiben und in die Sauce geben. Die Wan Tans mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte servieren. Gefüllte Teigtaschen mit der Sauce servieren.
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