Dresdner Stollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.656 kcal | (269 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 249 g | (215 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 721 g | (481 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 161 g | (644 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,8 g | (153 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 42,4 mg | (353 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 2.144 μg | (715 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,8 mg | (147 %) | ||
Biotin | 134,3 μg | (298 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 4.594 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 562 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 466 mg | (155 %) | mehr | |
Eisen | 23,2 mg | (155 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 136 g | |||
Harnsäure | 1.113 mg | |||
Cholesterin | 846 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 347 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 kg Mehl
- 100 g Hefe
- 200 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 TL Salz
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 TL Zimt
- 400 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- Verbesserungszutaten
- 500 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 80 g Zitronat
- 80 g Orangeat
- 125 g gestiftelte Mandelkerne
- Zum Bestreichen
- 70 g Butter
- Zum Besieben
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Als erstes die Verbesserungszutaten vorbereiten: Die Rosinen heiß abwaschen, in eine Schüssel geben, mit Rum tränken und ziehen lassen. Das Zitronat und Orangeat sehr fein schneiden oder wiegen.
Für den Vorteig etwas Mehl in ein Schüsselchen geben, die Hefe dazubröseln, 2 TL Zucker zugeben und mit der Milch ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Den ganzen Teig wie einen Mürbteig zubereiten: Das restliche Mehl mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Zimt mischen. Die Butter unterhacken (Teigkarte). In die Mehlmitte die Eigelbe und den gegangenen Vorteig geben, leicht untermischen und alles zu einem Teig zusammenkneten. Den Hefeteig sehr gut abkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
Jetzt die vorbereiteten Verbesserungszutaten - außer den Rosinen - unterarbeiten. Den Teig kühlstellen und über Nacht zugedeckt gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmal leicht abkneten und die Rosinen einarbeiten. Teig nochmal ca. 30 Minuten kühl gehen lassen.
Ein tiefes oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig leicht durchwirken, 2 Stollen formen und auf dem Blech nochmals zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C/200°C (Umluft/Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Stollen in 1-1,5 Stunden vorsichtig backen.
Bei zu frühem Bräunen die Stollen mit Alufolie abdecken. Die Stollen gut ausbacken lassen und Garprobe machen!
Zum Bestreichen die Butter schmelzen und den Stollen sofort nach dem Backen damit besreichen und mit Puderzucker besieben.
Die Stollen vor dem Anschneiden einige Tage kühl stellen und durchziehen lassen.