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Dresdner Stollen

Dresdner Stollen
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40 min
Zubereitung
11 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Stück
Für den Teig
1 kg
100 g
200 g
250 ml
lauwarme Milch
1 TL
1
Zitrone unbehandelt
1 TL
400 g
kalte Butter
2
Verbesserungszutaten
500 g
4 EL
80 g
80 g
125 g
Zum Bestreichen
70 g
Zum Besieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12

Als erstes die Verbesserungszutaten vorbereiten: Die Rosinen heiß abwaschen, in eine Schüssel geben, mit Rum tränken und ziehen lassen. Das Zitronat und Orangeat sehr fein schneiden oder wiegen.

Schritt 2/12

Für den Vorteig etwas Mehl in ein Schüsselchen geben, die Hefe dazubröseln, 2 TL Zucker zugeben und mit der Milch ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/12

Den ganzen Teig wie einen Mürbteig zubereiten: Das restliche Mehl mit Zucker, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Zimt mischen. Die Butter unterhacken (Teigkarte). In die Mehlmitte die Eigelbe und den gegangenen Vorteig geben, leicht untermischen und alles zu einem Teig zusammenkneten. Den Hefeteig sehr gut abkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.

Schritt 4/12

Jetzt die vorbereiteten Verbesserungszutaten - außer den Rosinen - unterarbeiten. Den Teig kühlstellen und über Nacht zugedeckt gehen lassen.

Schritt 5/12

Anschließend den Teig nochmal leicht abkneten und die Rosinen einarbeiten. Teig nochmal ca. 30 Minuten kühl gehen lassen.

Schritt 6/12

Ein tiefes oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 7/12

Den Teig leicht durchwirken, 2 Stollen formen und auf dem Blech nochmals zugedeckt gehen lassen.

Schritt 8/12

Den Backofen auf 180°C/200°C (Umluft/Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Schritt 9/12

Die Stollen in 1-1,5 Stunden vorsichtig backen.

Schritt 10/12

Bei zu frühem Bräunen die Stollen mit Alufolie abdecken. Die Stollen gut ausbacken lassen und Garprobe machen!

Schritt 11/12

Zum Bestreichen die Butter schmelzen und den Stollen sofort nach dem Backen damit besreichen und mit Puderzucker besieben.

Schritt 12/12

Die Stollen vor dem Anschneiden einige Tage kühl stellen und durchziehen lassen.

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