Stollen-Muffins

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Stollen-Muffins
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
425
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien425 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium338 mg(8 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für die Füllung
150 g Rosinen
50 g Korinthen
30 g gehackte Mandelkerne
30 g Zitronat fein gehackt
30 g Orangeat fein gehackt
40 ml Rum
2 Tropfen Bittermandelaroma
½ Vanilleschote Mark
Für den Teig
1 Würfel Hefe 42 g
50 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
300 g Mehl Type 550
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
125 g weiche Butter
½ TL Salz
200 g Mehl Type 405
1 TL Butter für die Förmchen
Außerdem
60 g zerlassene Butter
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenButterMilchButterKorintheZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 150 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 20 Minuten).
3.
Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Die beiden restlichen Mehlsorten mit dem Vorteig mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden von den Muffinförmchen ausbuttern. Den Teig in 12 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Förmchen legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
5.
Herausnehmen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
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