Eclairs mit Kaffeecreme und Karamel

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Eclairs mit Kaffeecreme und Karamel
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium102 mg(3 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
20
Für den Brandteig
50 g
1 Prise
2 EL
180 g
4
1 TL
Butter für das Backblech
Für das Karamell
250 g
50 g
Für die Creme
250 ml
1
1 EL
Mokkapulver Instant
4
100 g
250 g
150 g
weiße Schokolade
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterSchokoladeZuckerButter
Produktempfehlung
Wer mag, kann das Espressopulver weglassen und die Creme mit dem reinen Vanillearoma zubereiten. Alternativ eignet sich als Eclairfüllung auch Schlagsahne, nach Belieben mit Likör verfeinert.

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren, dann das Backpulver untermengen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech 15-20 Streifen aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
4.
Für das Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen und goldgelb karamellisieren. Mit 50 ml Wasser ablöschen und loskochen, dann die Butter unterrühren und alles lauwarm abküheln lassen. Die Deckel der Eclairs oberflächlich in den heißen Karamell tauchen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
5.
Für die Creme die Sahne mit aufgeschlitzter Vanilleschote und Espressopulver aufkochen und ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, die heiße Sahne unter Rühren zufügen, zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber dicklich rühren, nicht kochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6.
Die lauwarme Butter mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten dick und schaumig schlagen, sie soll weiß wie dicke Sahne sein, dann die Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Die weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und unter die Creme ziehen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die untere Hälfte der Eclairs spitzen und die Deckel aufsetzen.