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Eclairs mit Kaffeecreme und Karamel

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Eclairs mit Kaffeecreme und Karamel
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück
Für den Brandteig
50 g
1 Prise
2 EL
180 g
4
1 TL
Butter für das Backblech
Für das Karamell
250 g
50 g
Für die Creme
250 ml
1
1 EL
Mokkapulver Instant
4
100 g
250 g
150 g
weiße Schokolade
Puderzucker zum Bestauben
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Produktempfehlung

Wer mag, kann das Espressopulver weglassen und die Creme mit dem reinen Vanillearoma zubereiten. Alternativ eignet sich als Eclairfüllung auch Schlagsahne, nach Belieben mit Likör verfeinert.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren, dann das Backpulver untermengen.
Schritt 2/6
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 3/6
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech 15-20 Streifen aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Für das Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen und goldgelb karamellisieren. Mit 50 ml Wasser ablöschen und loskochen, dann die Butter unterrühren und alles lauwarm abküheln lassen. Die Deckel der Eclairs oberflächlich in den heißen Karamell tauchen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
Schritt 5/6
Für die Creme die Sahne mit aufgeschlitzter Vanilleschote und Espressopulver aufkochen und ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, die heiße Sahne unter Rühren zufügen, zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber dicklich rühren, nicht kochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 6/6
Die lauwarme Butter mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten dick und schaumig schlagen, sie soll weiß wie dicke Sahne sein, dann die Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Die weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und unter die Creme ziehen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die untere Hälfte der Eclairs spitzen und die Deckel aufsetzen.

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