Eierlikör-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade in den Eierlikör-Plätzchen steckt voller Flavonoide, die den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen können und vor Ablagerungen in den Gefäßen schützen. Magensium und sekundäre Pflanzenstoffe aus der kakaohaltigen Schokolade können in stressigen Zeiten entspannend wirken.
Wer auf Alkohol lieber verzichten möchte, sollte die Eierlikör-Plätzchen besser mit alkoholfreiem Eierlikör zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 91 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 ml Eierlikör
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zartbitterkuvertüre (mindestens 70 % Kakaoanteil)
- 160 g weiße Schokolade
- 40 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Salz und Zucker mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts luftig aufschlagen, sodass die Masse Volumen bekommt. 20 ml Eierlikör unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Teig in einen Spritzbeutel füllen und teelöffelgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf der Unterseite der Plätzchen auftragen. Nach Belieben auch die Oberseite verzieren.
Die weiße Schokolade in kleine Stückchen brechen, zusammen mit der Butter und dem restlichen Eierlikör über dem heißen Wasserbad zu einer glatten Masse rühren. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Nun mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Creme aufschlagen. Die Creme in den Spritzbeutel füllen, auf die Hälfte des Gebäcks spritzen, zweite Hälfte darauf setzen und fest werden lassen.
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