Smarte Weihnachtsplätzchen

Pistazien-Plätzchen

5
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Pistazien-Plätzchen

Pistazien-Plätzchen - Knacken, naschen, glücklich machen!

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
85
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kombination aus 130 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor in Pistazien stellt die ideale Grundlage für kräftige und stabile Knochen sowie für gesunde Zähne dar.

Rösten Sie die Pistazien leicht im Ofen, bevor Sie sie in den Teig mischen. Das verstärkt das Nussaroma und sorgt für einen intensiveren Geschmack!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien85 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium58 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
45
Zutaten
150 g fein gemahlene Pistazien
200 g Butter
150 g Zucker
ausgeschabtes Vanilleschoten
1 Ei
1 Prise Salz
150 g Mehl
Zum Verzieren
Kakaopulver
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterPistazieZuckerSalzVanilleschoteEi
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.
Gemahlene Pistazien mit Butter, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz und Mehl verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.

Teig portionsweise 3–4 mm dick ausrollen. Kreise mit gewelltem Rand (5–6 cm ⌀) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–12 Minuten backen. 

3.

Pistazien-Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kakaopulver und Hagelzucker verzieren.

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