Pistazien-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus 130 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor in Pistazien stellt die ideale Grundlage für kräftige und stabile Knochen sowie für gesunde Zähne dar.
Rösten Sie die Pistazien leicht im Ofen, bevor Sie sie in den Teig mischen. Das verstärkt das Nussaroma der Pistazien-Plätzchen und sorgt für einen intensiveren Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 69 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g fein gemahlene Pistazien
- 200 g Butter
- 150 g Kokosblütenzucker
- ausgeschabtes Vanilleschoten
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkelmehl
- Zum Verzieren
- Kakaopulver
- Hagelzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemahlene Pistazien mit Butter, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Ei, Salz und Dinkelmehl verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig portionsweise 3–4 mm dick ausrollen. Kreise mit gewelltem Rand (5–6 cm ⌀) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–12 Minuten backen.
Pistazien-Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kakaopulver und Hagelzucker verzieren.