Marinierte Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren lassen uns strahlen: Das enthaltene Betacarotin verleiht der Haut eine frische, gesunde Farbe und bietet zusätzlich einen leichten Schutz vor dem Einfluss der Sonnenstrahlen. Die im Honig vorhandenen Antioxidantien und Enzyme können sich positiv auf die Herzgesundheit und gegen Entzündungen auswirken. Senföle verleihen Senfsamen antibakterielle Effekte. Sie helfen dem Körper bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen. Zudem unterstützen sie den Magen-Darm-Trakt bei der Verdauung.
Marinierte Möhren lassen sich problemlos vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu einfach den Honig durch eine pflanzliche Alternative wie Ahornsirup.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 4,1 mg | (513 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg bunte Möhren (mit Grün)
- Salz
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- Cayennepfeffer
- 2 EL braune Senfsamen (à 10 g)
- Pfeffer
- 150 g Cashewkerne
- 1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
- ½ TL Currypulver
- 2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen oder waschen und dabei etwas Grün beiseitelegen. Möhren längs vierteln und in kochendem Salzwasser in 4 Minuten bissfest garen; abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Möhren in einer flachen Form mit Honig, Essig, Öl, Cayennepfeffer, Senfsamen, Salz und Pfeffer mischen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.
Inzwischen für die Cashewsauce 120 g Cashewkerne ca. 2 Stunden in Wasser einweichen. Restliche Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Anschließend beiseitestellen, abkühlen lassen und grob hacken.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte hacken.
Eingeweichte Cashewkerne abtropfen lassen, mit 4–5 EL Wasser fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und in Schälchen geben. Mit Cashewkernen bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren.
Marinierte Möhren in eine große heiße Pfanne geben und unter gelegentlichem Schwenken 4 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen. Granatapfelkerne und gehackten Basilikum untermischen. Möhren auf Tellern anrichten und Cashewsauce dazustellen.
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