Feine Gemüseküche

Marinierte Möhren

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Marinierte Möhren

Marinierte Möhren - Ein Fest für alle Sinne

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren lassen uns strahlen: Das enthaltene Betacarotin verleiht der Haut eine frische, gesunde Farbe und bietet zusätzlich einen leichten Schutz vor dem Einfluss der Sonnenstrahlen. Die im Honig vorhandenen Antioxidantien und Enzyme können sich positiv auf die Herzgesundheit und gegen Entzündungen auswirken. Senföle verleihen Senfsamen antibakterielle Effekte. Sie helfen dem Körper bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen. Zudem unterstützen sie den Magen-Darm-Trakt bei der Verdauung.

Marinierte Möhren lassen sich problemlos vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu einfach den Honig durch eine pflanzliche Alternative wie Ahornsirup.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein11 g(11 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K44,9 μg(75 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.189 mg(30 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg bunte Möhren (mit Grün)
Salz
2 EL flüssiger Honig
1 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
Cayennepfeffer
2 EL braune Senfsamen (à 10 g)
Pfeffer
150 g Cashewkerne
1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
½ TL Currypulver
2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen oder waschen und dabei etwas Grün beiseitelegen. Möhren längs vierteln und in kochendem Salzwasser in 4 Minuten bissfest garen; abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Möhren in einer flachen Form mit Honig, Essig, Öl, Cayennepfeffer, Senfsamen, Salz und Pfeffer mischen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.

2.

Inzwischen für die Cashewsauce 120 g Cashewkerne ca. 2 Stunden in Wasser einweichen. Restliche Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Anschließend beiseitestellen, abkühlen lassen und grob hacken.

3.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte hacken.

4.

Eingeweichte Cashewkerne abtropfen lassen, mit 4–5 EL Wasser fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und in Schälchen geben. Mit Cashewkernen bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren.

5.

Marinierte Möhren in eine große heiße Pfanne geben und unter gelegentlichem Schwenken 4 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen. Granatapfelkerne und gehackten Basilikum untermischen. Möhren auf Tellern anrichten und Cashewsauce dazustellen.

 
Super Rezept. Aber bei den Zutaten steht fälschlicherweise Sesamsamen, damit sind Senfsamen gemeint. Möhren in Marinade 24h ziehen lassen, wenn die mehr vom Geschmack aufnehmen sollen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo jensson, es freut uns, dass Ihnen die marinierten Möhren so gut geschmeckt haben! Sie haben natürlich Recht wegen der Senfsamen, hier hatte sich ein Fehler eingeschlichen. Wir haben die Angabe geändert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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