Entenbrust mit Quittenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 843 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,9 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.613 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 484 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets
- 1 EL bunte Pfefferkörner
- 4 Quitten
- 100 ml Weißwein
- 1 unbehandelte Orange Saft und Schalenabrieb
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- ½ TL Senfsamen
- ½ TL Koriandersamen
- Salz
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 120°C vorheizen.
Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, salzen und mit gestoßenen Pfefferkörnern würzen. Auf der Hautseite ca. 5 Min. bei nicht zu großer Hitze anbraten. Auf die Fleischseite drehen und auf dem Gitter (Fettpfanne darunter) im vorheizten Ofen bei 120°C Unter- und Oberhitze ca. 20-25 Min. rosa durchziehen lassen.
Die Quitten schälen, halbieren, Kernhaus entfernen. 2 Quitten würfeln. Den Weißwein mit dem Orangensaft, -zesten, dem Honig, den Senfkörnern, den Koriandersamen und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einen Topf geben. Aufkochen lassen, die Quitten zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Dann halbe Quitten auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Quittenwürfel hinein füllen. Den Sud eventuell noch etwas einköcheln lassen, dann über die Quitten geben.
Die Entebrüste aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen und in Scheiben geschnitten zu den Quitten legen.
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