Erdbeereis ohne Sahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Eigelbe
- 125 g Zucker
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 500 g frische Erdbeeren
- 4 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und -schoten in die Milch geben und einmal aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Eigelbe und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Vanilleschoten aus der Milch nehmen und die lauwarme Milch (eventuell erneut erwärmen) unter ständigem Schlagen zur Eigelbcreme rühren. Alles noch einmal auf den Herd stellen und bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen (auf keinen Fall kochen!).
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenschale unterrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Ins Gefrierfach stellen und ca. 3 Stunden gefrieren lassen, dabei jede 1/2 Stunde gut durchrühren.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Zusammen mit dem Puderzucker pürieren. In eine flache Schale geben und 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei jede 1/2 Stunde durchrühren.
Wenn Vanilleeis und Erdbeerpüree gefroren, aber noch streichfähig sind, dann beides so mischen, sodass ein marmoriertes Eis entsteht. Bei Bedarf vorher beide Massen antauen lassen. Erdbeereis ohne Sahne in eine dritte Schüssel füllen und eine weitere Stunde ins Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren kurz antauen lassen, mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und Erdbeereis ohne Sahne sofort servieren.