Nudelauflauf ohne Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cremig ganz ohne Sahne – dafür vollgepackt mit Nährstoffen: Basilikum bringt scharfen Durchblick dank Carotinoiden, Mozzarella liefert Calcium und Eiweiß, und sonnengereifte Tomaten steuern Lycopin und Vitamin C bei. So wird der Nudelauflauf ohne Sahne zum Wohlfühl-Booster!
Zaubern Sie im Handumdrehen eine vegane Variante: Räuchertofu statt Bratwurst, pflanzlicher Mozzarella statt Kuhmilchkäse – und fertig ist der pflanzliche Pastatraum mit ordentlich Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 958 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 805 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g rohe Bratwurst
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 500 g Cellentani
- Salz
- 150 g Erbsen (Tiefgekühlt)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Kugel Mozzarella
- Basilikum zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bratwürste stückchenweise aus der Haut in eine Pfanne mit dem heißen Öl drücken und goldbraun braten. Wieder aus der Pfanne nehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, putzen, entkernen und fein hacken. Alles zusammen in der Pfanne glasig anbraten. Tomaten hinzufügen, das Wurstbrät zurück in die Pfanne geben und alles zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
Den Grill im Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Nudeln nach Packungsangabe in einem Topf mit kochendem Salzwasser bissfest kochen. Während der letzten Minute die Erbsen zugeben und alles zusammen abgießen und gut abtropfen lassen.
Mit der Sauce vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf die Nudeln legen und unter dem heißen Grill 4-5 Minuten überbacken. Nudelauflauf ohne Sahne mit den Basilikumblättern garniert servieren.