Erdbeer-Sahne-Torte ohne Gelatine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 3 Eiweiß
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 70 g Honig
- ½ TL Vanillezucker
- 3 Eigelbe
- ½ TL Backpulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- Für die Creme
- 75 g Schlagsahne
- 70 g Honig
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 2 TL Agar-Agar (aus dem Reformhaus)
- 250 g Mascarpone
- Für den Belag
- 500 g Erdbeeren
- Für den Guss
- ¼ l roter Fruchtsaft
- 1 TL Agar-Agar
- 1 TL Honig
- Butter für die Form
- Backpapier
Zubereitungsschritte
Für die Erdbeer-Sahne-Torte ohne Gelatine zunächst die Springform mit gefettetem Backpapier auskleiden, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Biskuitteig die Eiweiß, das Wasser und das Salz in eine Schüssel geben und sehr steif schlagen, Honig dazugeben und solange schlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Die Eigelbe nacheinander zufügen und gut verrühren. Backpulver mit dem Mehl vermischen und vorsichtig unter die Creme ziehen.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und in 25 Minuten backen. Den fertigen Biskuit in der Form auskühlen lassen. Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier vorsichtig abziehen. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen.
Für die Mascarpone-Sahne-Creme Schlagsahne, Honig, Salz, Eigelb und Agar-Agar in einen Topf geben und unter Rühren etwa 1 Minute kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Creme in eine Schüssel umfüllen und die Mascarpone nach und nach unterziehen.
Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Mascarpone-Sahne-Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Früchte dicht an dicht auf die Creme setzen.
Für den Guss Fruchtsaft mit Agar-Agar und Honig verrühren und 1–2 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Guss etwas abkühlen lassen; gelegentlich umrühren. Guss über die Früchte verteilen und Erdbeertorte ohne Gelatine mindestens 1 Stunde kühlen.
- Antworten
- Melden