Feigen-Chutney mit Ingwer
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weißdornbeere
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Apfelsaft
- 400 g frische Feige
- ½ Apfel
- 1 kleine Schalotte
- 1 Stück frischer Ingwer ca. 1 cm
- 150 g brauner Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Nelke
- ½ TL Cumin
- Koriandersamen
- ½ TL Orangenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Weißweinessig
Zubereitungsschritte
Die Weißdornbeeren putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, zusammen mit den Beeren und dem Apfelsaft in eine Schüssel geben und über Nacht einweichen.
Die Feigen waschen, trocken reiben und in grobe Stücke schneiden. Den Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte und den Ingwer schälen, fein würfeln bzw. reiben. Den Sud mitsamt der Beeren, den Apfel- und Schalottenwürfeln, dem Ingwer, dem Zucker, den Gewürzen und dem Essig aufkochen lassen.
Die Temperatur zurückschalten und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Dann durch eine "Flotte Lotte" passieren und in ausgekochte Einmachglaser füllen, gut verschließen und auf dem Deckel gestellt auskühlen lassen. Das Feigen-Chutney mit Ingwer passt gut zu Ziegenkäse, anderem würzigem Käse oder Gegrilltem.