Apfel-Chutney mit Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer können wir nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt. Zusätzlich punktet das Apfel-Chutney mit den Äpfeln mit Quercetin, das Flavonoid schützt mit seinem antioxidativen Potential unsere Körperzellen vor freien Radikalen und hält uns jung und fit.
Für eine längere Haltbarkeit füllen Sie das Apfel-Chutney in zuvor in kochendem Wasser ausgekochte (mindesten zehn Minuten) Gläser. So können Sie die würzige, süß-saure Sauce etwa sechs Monate aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank lagern und zügig aufbrauchen. Das Apfelchutney schmeckt zu Gegrilltem, Fleischgerichten wie Roastbeef, Fisch und Käse oder auf einer frischen Focaccia vom Grill.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,2 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g säuerliche Äpfel
- 50 g frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 100 g Reissirup
- 220 ml Apfelessig
- 80 ml Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Ingwer ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden oder fein hacken. Chilischote waschen, in Ringe schneiden und die weißen Häute und Kerne entfernen.
Reissirup mit Essig und Apfelsaft aufkochen, Ingwer, Chili und Äpfel hineingeben, 15–20 Minuten köcheln lassen.
Heiß in sterilisierte Vorratsgläser füllen, für 10 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
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