Russischer Zupfkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der im russischen Zupfkuchen enthaltene Kakao enthält zahlreiche natürliche Pflanzenfarbstoffe, wie Catechin, das sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und entzündungshemmende sowie antioxidative Eigenschaften besitzt. Zudem kann er bei Schlafproblemen helfen, da das im Kakaopulver enthaltene Magnesium (414 Milligramm pro 100 Gramm) Verkrampfungen und Spannungen löst und so den Schlaf fördert.
Wussten Sie, dass der russische Zupfkuchen eine besondere Variante des Käsekuchens ist? Er besteht aus einem Mürbeteigboden und einer Quarkfüllung, die oft in kleinen Häufchen auf den Teig verteilt wird. Im Gegensatz zum klassischen Käsekuchen enthält er häufig Kakao, was ihm eine schokoladige Note verleiht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.993 kcal | (333 %) | mehr | |
Protein | 204 g | (208 %) | mehr | |
Fett | 344 g | (297 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 762 g | (508 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 395 g | (1.580 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,2 g | (164 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 54,2 mg | (452 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 569 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15,5 mg | (258 %) | ||
Biotin | 148,3 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 4.880 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 1.213 mg | (121 %) | mehr | |
Magnesium | 901 mg | (300 %) | mehr | |
Eisen | 73,9 mg | (493 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 27,8 mg | (348 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 204,6 g | |||
Harnsäure | 578 mg | |||
Cholesterin | 1.870 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 451 g |

Zutaten
- Der Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 450 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- Für den Belag
- 100 g Butter
- 750 g Magerquark
- 200 g Puderzucker aus Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und Vollrohrzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Eier unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, die Hälfte unter den Teig rühren und die andere Hälfte unterkneten.
Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Falls nötig, das Backblech fetten und den Teig darauf legen.
Butter zerlassen. Quark mit Puderzucker, Zitronensaft, Eiern und Puddingpulver cremig rühren. Butter unterziehen. Creme auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
Russischer Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) 35 - 40 Minuten backen.