0

Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)

Rezeptautor: EAT SMARTER
Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)
0
Drucken
50 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
400 g
2
200 g
weiche Butter
5 EL
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Prise
100 g
4 EL
1 Päckchen
Für den Belag
6
750 g
100 g
150 g
1
Zitrone Bio, Schalenabrieb
2 Päckchen
75 g
Zucker nach Geschmack
Außerdem
1
3 EL
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verkneten, gegebenenfalls noch etwas von Hand durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Sauerrahm, dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Schritt 2/3
2/3 vom Teig in Backblechgröße auswellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Quarkmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder zerkrümeln und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten fertig backen.
Schritt 3/3
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, nach Belieben mit wenig Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Severin KA 4812 Kaffeeautomat mit Mahlwerk, (1000 Watt, 1 Liter, edelstahl-Thermokanne) edelstahl/gebürstet/schwarz
VON AMAZON
Preis: 229,00 €
126,64 €
Läuft ab in:
Severin MW 7875 Mikrowelle (700 Watt, 20 Liter, Garraum) silber
VON AMAZON
Preis: 129,90 €
61,95 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
12,80 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages