Gute-Laune-Rezept

Russischer Zupfkuchen

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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen - Eine Sinfonie aus Vanille und Schokolade.

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
6993
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der im russischen Zupfkuchen enthaltene Kakao enthält zahlreiche natürliche Pflanzenfarbstoffe, wie Catechin, das sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und entzündungshemmende sowie antioxidative Eigenschaften besitzt. Zudem kann er bei Schlafproblemen helfen, da das im Kakaopulver enthaltene Magnesium (414 Milligramm pro 100 Gramm) Verkrampfungen und Spannungen löst und so den Schlaf fördert.

Wussten Sie, dass der russische Zupfkuchen eine besondere Variante des Käsekuchens ist? Er besteht aus einem Mürbeteigboden und einer Quarkfüllung, die oft in kleinen Häufchen auf den Teig verteilt wird. Im Gegensatz zum klassischen Käsekuchen enthält er häufig Kakao, was ihm eine schokoladige Note verleiht.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.993 kcal(333 %)
Protein204 g(208 %)
Fett344 g(297 %)
Kohlenhydrate762 g(508 %)
zugesetzter Zucker395 g(1.580 %)
Ballaststoffe49,2 g(164 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E21 mg(175 %)
Vitamin K58,6 μg(98 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin54,2 mg(452 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure569 μg(190 %)
Pantothensäure15,5 mg(258 %)
Biotin148,3 μg(330 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium4.880 mg(122 %)
Calcium1.213 mg(121 %)
Magnesium901 mg(300 %)
Eisen73,9 mg(493 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink27,8 mg(348 %)
gesättigte Fettsäuren204,6 g
Harnsäure578 mg
Cholesterin1.870 mg
Zucker gesamt451 g

Zutaten

für
1
Der Teig
250 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
2 Eier
450 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
Für den Belag
100 g Butter
750 g Magerquark
200 g Puderzucker aus Rohrzucker
1 EL Zitronensaft
3 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Backblech, 2 Schüsseln

Zubereitungsschritte

1.

Butter und Vollrohrzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Eier unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, die Hälfte unter den Teig rühren und die andere Hälfte unterkneten.

2.

Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Falls nötig, das Backblech fetten und den Teig darauf legen.

3.

Butter zerlassen. Quark mit Puderzucker, Zitronensaft, Eiern und Puddingpulver cremig rühren. Butter unterziehen. Creme auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. 

4.

Russischer Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) 35 - 40 Minuten backen.

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