Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)

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Fleckenkuchen (Russischer Zupfkuchen)
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5943
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.943 kcal(283 %)
Protein219 g(223 %)
Fett283 g(244 %)
Kohlenhydrate619 g(413 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D17,5 μg(88 %)
Vitamin E19,3 mg(161 %)
Vitamin K55,1 μg(92 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂4,7 mg(427 %)
Niacin52,3 mg(436 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure584 μg(195 %)
Pantothensäure15,8 mg(263 %)
Biotin194,5 μg(432 %)
Vitamin B₁₂16,5 μg(550 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium4.879 mg(122 %)
Calcium1.682 mg(168 %)
Magnesium591 mg(197 %)
Eisen47 mg(313 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink20,5 mg(256 %)
gesättigte Fettsäuren159,2 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin2.817 mg
Zucker gesamt249 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
2 Eigelbe
200 g weiche Butter
5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Prise Salz
100 g Zucker
4 EL Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
Für den Belag
6 Eier
750 g Magerquark
100 g saure Sahne
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
1 Zitrone Bio, Schalenabrieb
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
75 g Zucker nach Geschmack
Außerdem
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verkneten, gegebenenfalls noch etwas von Hand durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Sauerrahm, dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
2.
2/3 vom Teig in Backblechgröße auswellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Quarkmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder zerkrümeln und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten fertig backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, nach Belieben mit wenig Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
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