Italienischer Käsekuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da Ricotta je nach Sorte 9–11 Gramm Eiweiß enthält, ist es der perfekte Käse für alle, die für das Fitness-Training Power brauchen und Muskeln aufbauen möchten – das gleiche gilt natürlich auch für Magerquark!
Ricotta kann geschmacklich durchaus variieren. Je nachdem, ob er aus Kuh-, Büffelkuh-, Schafs- oder Ziegenmolke hergestellt wird, kann er von mild über leicht würzig bis hin zu sehr würzig schmecken. Letztere bekommen Sie mit etwas Glück in Feinkostgeschäften zu kaufen. Ein Versuch lohnt sich, denn der aromatische Ziegenricotta harmoniert wunderbar mit den Blaubeeren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,2 g | (29 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rohrohrzucker
- 110 g kalte Butter
- 3 Eier
- 300 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Ricotta
- 75 g Honig
- 50 g Maisgrieß
- 500 g Heidelbeeren
- 150 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz und Zucker mischen. 100 g Butter in kleinen Stücken sowie 1 Ei zum Mehlmix geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Mürbeteig in die gebutterte Form drücken und dabei einen Rand formen. Kalt stellen.
Magerquark abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Für den Belag den gut abgetropften Quark mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Ricotta, Honig, Maisgrieß und restlichen Eiern glatt rühren. Ricottamasse auf den Teigboden füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) abgedeckt 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lssen.
Für den Belag die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und die Hälfte pürieren. Vor dem Servieren die Créme fraîche auf den Kuchen streichen und mit den pürierten sowie den übrigen frischen Blaubeeren belegen.