Quarkspeise auf russische Art (Passcha)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark punktet mit reichlich Eiweißen, welche wir als Baustoffe für neue Zellen und Botenstoffe benötigen. Die Rosinen punkten mit Ballaststoffen, die eine träge Verdauung ankurbeln und Nahrungsfette an sich binden, sodass diese ungenutzt wieder ausgeschieden werden. Durch enthaltene B-Vitamine und Magnesium behalten wir starke Nerven.
Passcha ist eine Quarkspeise aus der russischen Küche, welches besonders gerne zu Ostern gereicht wird. Traditionell wird das Dessert am Ende der Fastenzeit verzehrt, um diese zu brechen. Übrigens können Sie Passcha perfekt vorbereiten und so ganz stressfrei Gästen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 720 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 8,9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 522 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Magerquark
- 150 g Butter
- 200 g Schlagsahne
- 200 g saure Sahne
- 4 Eigelbe
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 80 g Rosinen
- ½ Bio-Zitronenschale
- 50 g gehackte, geröstete Mandelkerne
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 12 Erdbeeren
- 2 EL gehackte Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark in ein Tuch für mehrer Stunden abtropfen lassen, sodass die Molke abfließen kann. Der Quark soll möglichst trocken sein. Butter cremig rühren und Quark unterheben. Schlagsahne und saure Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Eigelbe mit dem Vollrohzucker und Vanille schaumig schlagen und die Sahne einfließen lassen. Masse über einem heißen cremig aufschlagen. In einem kaltem Wasserbad abkühlen lassen und mit der Butter-Quark-Masse verrühren.
Rosinen waschen, abtrocknen und mit der Zitronenschale, gehackten Mandeln, Zitronat und Orangeat untermengen. 6 kleine Blumentöpfe mit Loch mit einem Mulltuch auslegen. Quarkmasse einfüllen und festdrücken. Mit einem Teller und einem Gewicht beschweren. Etwa 12 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen. Quarkspeisen vor dem Servieren stürzen und das Tuch abziehen. Mit Stoffblüten, frischen Erdbeeren und gehackten Pistazien garniert servieren.