Gans mit Hackfleischfüllung
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 Gans (3-3,5 kg)
- Für die Füllung
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Beifuß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 50 g Speisestärke
- Klein gehackte Knochen
- Abschnitte der Gans
Zubereitungsschritte
1.
Die Gans waschen, am Rücken aufschneiden und alle Knochen auslösen (evtl. vom Fleischer auslösen lassen).
2.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl von den Rippen streifen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken und hacken. Zwiebeln schälen und in fein Würfel schneiden.
3.
Hackfleisch, Äpfel, Grünkohl und Zwiebel vermengen, mit Salz, Pfeffer und Beifuss würzen.
4.
Die ausgelöste Gans längs halbieren. Beide Hälften mit Salz und Pfeffer bestreuen, die Füllung einstreichen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Bräter oder Bratpfanne mit 250 ml Wasser erhitzen, beide Gänserollen einlegen und im vorgeheizten Backofen (180°) gut bräunen.
5.
Für die Sauce Zwiebel schälen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und ebenfalls in Würfel schneiden.
6.
Nach ca. 1 Std. die gehackten Knochen, Zwiebel und Suppengrün dazugeben, weiter gut anbraten.
7.
Zwischendurch die Gänserollen mit dem Bratensatz gut begießen. Falls nötig, mit etwas Wasser ablöschen. Wenn die Rollen gar sind (nach weiteren 1 bis 1 1/2 Std. ), etwa 1 l Wasser aufgießen, durchkochen und mit dem angerührten Stärkemehl binden.
8.
Die Sauce abschmecken, durchsieben und über die in Scheiben geschnittenen Gänserollen geben.
9.
Die Gans mit Hackfleischfüllung mit Kartoffelklößen und Rotkraut servieren.
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