Gans mit Kartoffelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.068 kcal | (146 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 271 g | (234 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 87,4 mg | (728 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,3 mg | (379 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 56,3 μg | (125 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 4.144 mg | (104 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 227 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 18,1 mg | (121 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 19,9 mg | (249 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 77,8 g | |||
Harnsäure | 1.467 mg | |||
Cholesterin | 753 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 ½ kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g kleine Kartoffeln , vorwiegend festkochend
- 2 Möhren
- 1 Bund Majoran
- 2 Zwiebeln
- 3 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 10 Minuten garen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Majoran abspülen. Zwiebeln schälen und vierteln.
Kartoffeln abgießen. Mit den Möhren und dem Majoran mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken oder mit Küchengarn zusammennähen.
Die Gans mit Kartoffelfüllung mit der Brustseite nach oben in einen großen Bräter oder auf die Saftpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 3-3 ½ Stunden braten. Nach etwa 45 Minuten das Fett abschöpfen und die Zwiebeln um die Gans verteilen. Nach und nach etwa ¾ l Wasser angießen. Die Gans während der gesamten Bratzeit mit dem Bratenfond beschöpfen. Fett immer wieder abschöpfen.
Gans auf einer Platte warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, ev. entfetten. Aufkochen und den Saucenbinder einstreuen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.