Gans mit Apfelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gans mit Apfelsauce ist ein gesundes Gericht, das aufgrund seiner ausgewählten Zutaten viele Vorteile bietet. Die Gänsekeulen liefern hochwertiges Protein und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Zink. Der Apfelsaft und die Äpfel in der Sauce enthalten eine Vielzahl von Antioxidantien, die den Körper vor oxidativem Stress schützen und Entzündungen hemmen. Gewürze wie Nelken und Zimt haben ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften und können die Verdauung fördern. Die Semmelknödel aus altbackenen Brötchen sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und versorgen den Körper mit langanhaltender Energie. Insgesamt ist dieses Gericht eine köstliche und gesunde Wahl für eine ausgewogene Ernährung.
Zur Gans mit Apfelsauce schmeckt ein frischer und knackiger Salat besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.379 kcal | (66 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 62 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 140 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 54,8 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 29,4 mg | (245 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 41,4 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 2.067 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 505 mg | |||
Cholesterin | 344 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 89 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Honig
- 500 ml Apfelsaft
- 250 ml Weißwein halbtrocken
- 4 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 6 Wacholderbeeren
- 1 EL Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- Salz
- 50 ml weißer Balsamico
- 1000 g Gänsekeule mit Knochen (2 Gänsekeulen)
- Außerdem
- 30 g Gänseschmalz
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Äpfel säuerlich
- 150 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 2 Äpfel süßlich, rotschalig, entkernt und in Spalten geschnitten
- 2 EL Rosinen
- frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
- Für die Knödel
- 6 Brötchen altbacken
- 200 ml Milch
- 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Semmelbrösel bei Bedarf