Gans mit Suppengemüse
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 küchenfertige Gans (4,5-5 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Beifuß
- 2 Kartoffeln
- 3 Äpfel
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- Crème fraîche
- Holzspieß
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
1.
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Kartoffeln halbieren und mit den Äpfeln in die Gans geben (sie saugen das Fett auf und sind nicht zum Verzehr geeignet). Die
2.
Gans mit Holzpießen verschließen und zubinden. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 400 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Min. garen (das Wasser sollte zu drei Vierteln verdampfen), dann die Gans umdrehen, Hitze auf 180° herunterschalten und die Gans weitere 2 - 2 1/4 Std. garen.
3.
Das Suppengemüse waschen, putzen und grob zerschneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Beides zur Gans geben (sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und ca. 1 Std. weiter braten, dabei ab und zu mit Bratenfett begießen. 125 ml kaltes Wasser mit 2 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und weitere 10 Min. braten. Gans aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit ca. 250 ml Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren. Die Sauce mit Creme fraiche verfeinern.
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