Gans mit Äpfeln

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Gans mit Äpfeln
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.124 kcal(101 %)
Protein89 g(91 %)
Fett165 g(142 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K54 μg(90 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin53,6 mg(447 %)
Vitamin B₆3,4 mg(243 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin48 μg(107 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium3.086 mg(77 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren49,1 g
Harnsäure921 mg
Cholesterin474 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
8
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Petersilienwurzeln
4 Möhren
1 junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
2 Schalotten
20 g Butter
400 g Knödelbrot
200 ml Milch
1 Ei
1 TL getrockneter Majoran
1 EL frisch gehackter Petersilie
Salz
Pfeffer
500 ml dunkles Bier
Für den Rotkohl
1 Rotkohl ca. 1,5 kg
2 Zwiebeln
2 Gewürznelken
2 EL Pflanzenöl
200 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 säuerlicher Apfel
1 EL Balsamessig
2 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer
Für die Äpfel
4 säuerliche Äpfel
2 EL Butter
2 EL Honig
20 ml Calvados
2 Stiele Salbei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierMilchRotweinHonigButterPflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Gans innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Die Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Beiseite ziehen und leicht abkühlen lassen. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und darüber gießen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend das Ei, den Majoran und die Petersilie zugeben, salzen, pfeffern und alles gut vermengen. Die Innereien unterziehen und die Masse in die Gans füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Holzstäbchen verschließen.
2.
Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Das vorbereitete Gemüse rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
3.
Währenddessen den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden, die zweite Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die gewürfelten Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die gespickte Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Zimt zufügen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen, pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
4.
Falls nötig nochmal Flüssigkeit nachgießen. Kurz vor dem Servieren abschmecken und nach Belieben die Gewürze wieder entfernen.
5.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. In der heißen Butter kurz anschwitzen. Den Honig untermengen und mit dem Calvados ablöschen. Etwa 5 Minuten dünsten bis die Äpfel mit leichtem Biss gegart sind. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zum Schluss über die Äpfel streuen.
6.
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die Gans mit den Äpfeln auf einer großen Platte anrichten, den Faden entfernen und die Äpfel um die Gans herum verteilen. Mit dem Rotkohl und der Sauce separat dazu servieren. Am Tisch tranchieren und die Fülle freilegen.