Gans mit Äpfeln
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2125
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.125 kcal | (101 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 53,6 mg | (447 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,4 mg | (243 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 48 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 3.087 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 49,1 g | |||
Harnsäure | 921 mg | |||
Cholesterin | 474 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 4 Möhren
- 1 junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
- 2 Schalotten
- 20 g Butter
- 400 g Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 EL frisch gehackter Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 500 ml dunkles Bier
- Für den Rotkohl
- 1 Rotkohl ca. 1,5 kg
- 2 Zwiebeln
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Gans innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Die Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Beiseite ziehen und leicht abkühlen lassen. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und darüber gießen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend das Ei, den Majoran und die Petersilie zugeben, salzen, pfeffern und alles gut vermengen. Die Innereien unterziehen und die Masse in die Gans füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Holzstäbchen verschließen.
2.
Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Das vorbereitete Gemüse rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
3.
Währenddessen den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden, die zweite Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die gewürfelten Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die gespickte Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Zimt zufügen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen, pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
4.
Falls nötig nochmal Flüssigkeit nachgießen. Kurz vor dem Servieren abschmecken und nach Belieben die Gewürze wieder entfernen.
5.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. In der heißen Butter kurz anschwitzen. Den Honig untermengen und mit dem Calvados ablöschen. Etwa 5 Minuten dünsten bis die Äpfel mit leichtem Biss gegart sind. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zum Schluss über die Äpfel streuen.
6.
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die Gans mit Äpfeln auf einer großen Platte anrichten, den Faden entfernen und die Äpfel um die Gans herum verteilen. Mit dem Rotkohl und der Sauce separat dazu servieren. Am Tisch tranchieren und die Fülle freilegen.
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