Gebratene Steinpilze mit Schinken und Gnocchi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.414 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Gnocchi
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 500 g frische Steinpilze
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Schwarzwälder Schinken
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g frisch gehobelter Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Muskat würzen. Das Mehl darüber streuen und mit dem Ei zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Etwa 1/3 abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa fingerdicken Strang ausrollen. Etwa 1 cm kurz Stücke abstechen oder -schneiden und für das typisch gerillte Muster jeweils über die Zinken einer Gabel rollen. Den gesamten Teig zu Gnocchi formen und die fertigen Teigstücke abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi portionsweise darin ca. 5 Minuten garen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze mit dem Knoblauch unter gelegentlichem Schwenken anbraten. Den Schinken zugeben, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gnocchis mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit den Pilzen mischen. In vorgewärmte Teller anrichten und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.