Gefüllte Auberginen auf ägyptische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 605 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 39,8 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 245 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.756 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8
schmale lange Auberginen
- 400 g
Reis gekocht
- 200 g
- 1 Msp.
Schwarzkümmel fein zerstoßen
- 1 Prise
Adiowan zerstoßen (Ajwain)
- 4
- 1
- 1
- 1 Bund
- 1
- 3 EL
- 100 ml
Zubereitungsschritte
Die Auberginen mit Einem Sparschäler in Streifen dünn schälen. Der Länge nach an einer Seite einen schmalen Keil herausschneiden und die Auberginen mit einem scharfkantigen Löffel aushöhlen.
Das Fruchtfleisch klein hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und beides sehr fein würfeln, zusammen mit dem Auberginenfruchtfleisch in 2 EL Öl andünsten. Aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl zugeben und erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten, mit Adiowan und Schwarzkümmel würzen den Reis und die Zwiebelmischung zugeben und 2-3 Min. weiter braten, zur Seite stellen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zitrone halbieren und auspressen. Alles zu der Hackfleischmischung geben, untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die ausgehöhlten Auberginen füllen, diese nebeneinander in eine Auflaufform stellen und die Brühe angießen. Mit Alufolie abdecken und mit vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-30 Min. garen.
Auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.