Gefüllte Auberginen auf ägyptische Art

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Gefüllte Auberginen auf ägyptische Art
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
605
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien605 kcal(29 %)
Protein27 g(28 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K39,8 μg(66 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13 mg(108 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure245 μg(82 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.756 mg(44 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure320 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8
schmale lange Auberginen
400 g
Reis gekocht
200 g
1 Msp.
Schwarzkümmel fein zerstoßen
1 Prise
Adiowan zerstoßen (Ajwain)
4
1
1
1 Bund
1
3 EL
100 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen mit Einem Sparschäler in Streifen dünn schälen. Der Länge nach an einer Seite einen schmalen Keil herausschneiden und die Auberginen mit einem scharfkantigen Löffel aushöhlen.

2.

Das Fruchtfleisch klein hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und beides sehr fein würfeln, zusammen mit dem Auberginenfruchtfleisch in 2 EL Öl andünsten. Aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl zugeben und erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten, mit Adiowan und Schwarzkümmel würzen den Reis und die Zwiebelmischung zugeben und 2-3 Min. weiter braten, zur Seite stellen.

3.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zitrone halbieren und auspressen. Alles zu der Hackfleischmischung geben, untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die ausgehöhlten Auberginen füllen, diese nebeneinander in eine Auflaufform stellen und die Brühe angießen. Mit Alufolie abdecken und mit vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-30 Min. garen.

4.

Auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.