Gefüllte Auberginen auf sizilianische Art

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Gefüllte Auberginen auf sizilianische Art
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
273
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K42 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.035 mg(26 %)
Calcium245 mg(25 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 runde Auberginen
Salz
500 g Tomaten
1 Zwiebel
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
80 g Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Petersilie
75 g geriebener Hartkäse z. B. Pecorino
1 Ei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHartkäseOlivenölPetersilieZuckerAubergine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich garen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und aushöhlen. Das ausgeschabte Fruchtfleisch sowie den Deckel anderweitig verwenden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten heiß überbrühen. Abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Mit den Tomaten in einer Auflaufform verteilen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.

2.

Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

3.

Den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit den Bröseln in heißem Öl kurz anschwitzen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Käse und dem Ei unter die Brösel mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Auberginen füllen und auf die Tomaten setzen.

4.

Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Bedarf ein wenig Wasser angießen, die Sauce abschmecken und servieren.