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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Auberginen

mit Tomatensauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen - Gefüllte Auberginen aus dem Ofen, mit Käse goldgelb überbacken – das mögen alle gern

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285
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
700 ml
klassische Gemüsebrühe
150 g
½ TL
getrockneter Thymian
4
Auberginen (à 250 g)
3
kleine Zwiebeln (à 40 g)
1
1
gelbe Paprikaschote (200 g)
125 g
½ TL
getrockneter Salbei
400 g
stückige Tomaten (Dose)
Paprikapulver (rosenscharf)
½ Bund
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kugelausstecher, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt), 1 Dosenöffner, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 1

400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Reis und Thymian dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.

Schritt 2/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Auberginen waschen, putzen und waagerecht halbieren. Auf den Schnittflächen mit einem Messer jeweils rundherum einen ca. 1,5 cm breiten Rand markieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 3/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 3

Auberginenhälften bis zu diesem markierten Rand mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.

Schritt 4/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 4

Die Auberginenhälften großzügig mit Salz bestreuen und 10-12 Minuten Wasser ziehen lassen.

Schritt 5/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln; Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 6

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Zwiebeln zum Reis geben und weitere 10 Minuten garen.

Schritt 7/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 7

Die gesalzenen Auberginenhälften mit Küchenpapier trockentupfen und in eine große flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) legen.

Schritt 8/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 8

Mozzarella abtropfen lassen. Paprika-Reis-Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auberginenhälften füllen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf den Auberginen verteilen.

Schritt 9/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 9

Restliche Zwiebeln, Knoblauch, Auberginenfruchtfleisch, Salbei, Tomaten und restliche Gemüsebrühe in einer Schüssel mischen und rund um die gefüllten Auberginen in der Auflaufform verteilen.

Schritt 10/10
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 10

Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten garen. Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und vor dem Servieren über die gefüllten Auberginen streuen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Stimmt, ich würde mit Chili getrocknet oder frisch dem Ganzen mehr Würze verleihen!
Bild des Benutzers daniela_hofmann
Sehr lecker. Etwas mehr Schärfe wäre gut - das nächste Mal.
 
Ist jetzt eines unserer Lieblingsessen - ich gebe noch ein Ei unter die Reismischung, so hält die Füllung und wird vor allem nicht so trocken.
 
Das war wirklich sehr lecker. Allerdings war mein Volkornreis noch etwas sehr al dente, den muss ich das nächste mal etwas länger kochen. Und ich ich habe auch die Zwiebeln, das Knoblauch und die Paprika angebraten und mit dem Reis dann gemischt. Die Prise Zimt in der Soße war ein klasse Tipp. Sehr zu empfehlen.
 
Traurig, wenn ein bisschen Zwiebel schneiden und Aubergine aushöhlen schon zu viel Aufwand für ein recht gesundes Essen ist. Naja ich für meinen Teil werd das Rezept die Tage probieren. Auch für mich alleine.

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