Gefüllter Truthahn

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Gefüllter Truthahn
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
1040
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.040 kcal(50 %)
Protein108 g(110 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K21,1 μg(35 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin67,1 mg(559 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.447 mg(36 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren22,6 g
Harnsäure870 mg
Cholesterin503 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Für die gefüllte Pute
3 ½ kg junge Pute ( Pute)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 g Kalbfleisch
250 g Schweinefleisch
3 Eier
125 g Butter
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1 EL gerebelter Majoran
2 Brötchen
Milch zum Einweichen
2 Lorbeerzweige
3 kleinere blaue Zwiebeln halbiert
½ l Geflügelbrühe
1 TL Speisestärke
frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Lorbeer, Majoran)

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in 50 g Butter andünsten. Die Semmeln in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Majoran) mischen und abschmecken. Die Masse in die Pute füllen, diese zunähen und dressieren.
3.
Die Pute mit der Brust nach unten in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); sobald der Rücken gebräunt ist, die Pute umdrehen, Zwiebeln und Lorbeer zufügen, 1/2 l Geflügelbrühe angießen, die Pute während des Bratens gelegentlich mit Butter bestreichen und mehrmals mit dem austretenden Bratensaft begießen. Bei Bedarf jeweils noch etwas Geflügelbrühe seitlich zugießen. Sollte die Pute zu stark bräunen, die Gartemperatur auf 160 °C reduzieren und die Pute mit Alufolie abdecken.
4.
Nach ca. 2,5 Stunden die fertige Pute herausnehmen, die Sauce in einen Topf abgießen, entfetten, aufkochen, abschmecken und mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Pute mit frischen Kräutern garniert servieren.
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