Gefüllter Truthahn

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Gefüllter Truthahn
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein67 g(68 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin43,6 mg(363 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.177 mg(29 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure567 mg
Cholesterin258 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1
küchenfertiger Truthahn Baby-, ca. 3,5 kg
1 Bund
500 g
1
Zitrone (in Spalten geschnitten)
Für die Füllung
2 EL
1 TL
frisch geriebener Ingwer
2
Zitronengrasstängel (harte Teile entfernt, fein geschnitten)
1
Zwiebel geschält und gehackt
3
Knoblauchzehen geschält und gehackt
1
rote Chilischote (entkernt und fein gehackt)
175 g
1
kleine Mango (geschält, entsteint und gehackt)
2 TL
frisch gehacktes Koriandergrün
Pfeffer aus der Mühle
1
2 EL

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 190° vorheizen. Die Karotten Schälen und das Grün auf 1 cm zurückschneiden. Für die Füllung das Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer und Zitronengras darin 2 Min. braten, Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und weitere 5 Min. dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Dann vom Herd ziehen und mit den anderen Zutaten für die Füllung mischen. Die Füllung nur in die Halsaushöhlung stopfen mit etwas Haut abdecken und zunähen. Übrige Füllung kann zu Bällchen geformt werden und für 20 Min. mit dem Truthahn mitgebraten werden.
2.
Das halbe Bund Koriandergrün mit den Zitronenspalten in die Bauchhöhle des Truthahns stecken. Den Truthahn wiegen und zum Garen ca. 15 Min. je 450 g Gewicht einkalkulieren.
3.
Den Truthahn mit der Brustseite nach unten in einen passenden, gefetteten Bräter setzen und für die berechnete Zeit braten. 30 Min. vor Ende der Garzeit den Truthahn wenden, die Karotte zufügen. Zur Garprobe den Truthahn mit einer Nadel an der dicksten Stelle einstechen - wenn klarer Saft austritt, dann ist der Truthahn fertig.
4.
Den fertigen Truthahn herausnehmen, auf eine Platte setzen und mit Alufolie bedecken, so noch ca. 15 Min. stehen lassen.