Großmutters Faschingskrapfen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Prise Kardamom
- 30 g frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb
- 100 g weiche Butter
- Außerdem
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- Zum Ausbacken
- 1 l Speiseöl oder Kokosfett
- Zum Wälzen
- 150 g feiner Zucker
Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Kardamom in eine Schüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Hefemilch, Eier, Eigelb und Butter zufügen. Zutaten mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Anschließend nochmals kräftig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Auf der einen Teighälfte 6 cm große Kreise andeuten und auf die Mitte jeweils einen Teelöffel Aprikosenkonfitüre geben. Andere Teighälfte darüber klappen und dann rund um die Konfitürenhäufchen 6 cm große Kreise ausstechen. Ränder dabei gut zusammendrücken. Teigreste wieder ausrollen und ebenso ausstechen. Krapfen auf Backpapier legen und 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Fett zum Ausbacken erhitzen und die Krapfen portionsweise ca. 5-6 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Krapfen mit einer Schaumkelle herausnehmen und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort im Zucker wälzen.