Großmutters Kalbsbraten – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das klassische Sonntags-Familien-Essen sorgt für gute Stimmung bei Tisch. Nicht nur, dass das Fleisch mit dem geschmorten Gemüse ein kulinarischer Hochgenuss, eiweißreich und fettarm ist, die Inhaltsstoffe lindern auch Stress und Eisenmangel, stärken Knochen, Herz und Gefäße und senken den Cholesterinspiegel.
Eine cremige Beilage dazu ist selbstgemachtes Kartoffel-Möhren-Püree. Es harmoniert zum Braten und verleiht dem festlichen Gericht eine Extraportion an sättigenden Kohlenhydraten und Bioaktivstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27 mg | (225 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.032 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 250 g Staudensellerie (3 Stange)
- 5 Zwiebeln
- 800 g Kalbsbraten (aus der Nuss)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Msp. getrockneter Thymian
- 750 ml Rotwein oder Kalbsfond
- 250 ml Kalbsfond
- 4 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.
Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten.
Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten.
Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.
Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren.
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