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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Großmutters Kalbsbraten – smarter

mit Rotwein und Gemüse

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Großmutters Kalbsbraten – smarter

Großmutters Kalbsbraten – smarter - Traditionell: ein großer Braten, wie wir ihn von zu Hause kennen

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404
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4
Möhren (ca. 400 g)
3 Stangen
Staudensellerie (ca. 250 g)
5
800 g
Kalbsbratenfleisch (aus der Nuss)
2 EL
2 EL
1 Msp.
getrockneter Thymian
750 ml
Rotwein oder Kalbsfond
250 ml
4 Stiele
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Küchengeräte

1 Bräter, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Aluminiumfolie, 1 Backofenrost

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie Möhren blitzschnell in große Stücke schneiden
Schritt 2/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten.

Schritt 4/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten.

Schritt 5/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.

Schritt 6/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.

Schritt 7/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 8/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 8

Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 9/9
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 9

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Habe beim Kalbsbraten alles genau nach rezept gemacht,aber 750ml Rotwein war für meinem Geschmack zu viel. Beim letzten mal machte ich es nur mit 250ml Rotwein und 750ml gemüsebrühe, da war es perfekt. Ansonst ist das rezept super.
Bild des Benutzers paul_broeker
Habe es ohne das Sellerie gemacht und hatte nicht mal Kalbsfond da, sondern musste auf stinknormale Gemüsebrühe zurückgreifen. Dafür habe ich mehr Zwiebeln gemacht und fleißig übergossen. Hat traumhaft geschmeckt!
 
Hallo, haben gestern zu Weihnachten diesen Kalbsbraten nach Rezept zubereitet. Leider waren wir ganz doll enttäuscht. Der Kalbsbraten aus der Oberkeule war viel zu trocken und zäh. Das war der absolute Reinfall. Leider.
 
Hallo, wie lange muss ich 2kg im Ofen lassen und muss ich dann mehr Wein/Kalbsbrühe hinzugeben? EAT SMARTER sagt: Auch dies sollte bei der angegeben Zeit noch funktionieren. Wir empfehlen in diesem Fall aber 2 x 1 kg Fleisch zu nehmen.
 
hallo, wie lange muss ich den Kalbsbraten im Ofen lassen wenn ich +-2kg habe und muss ich dann mech wein/Kalbsfond dazu geben? EAT SMARTER sagt: Wir haben hier eine niedrigere Gartemperatur und dafür eine längere Garzeit. Das sollte auch für 1 kg Bratenm so in Ordnung gehen. Nehmen Sie von der Zutaten immer etwas mehr, damit alle genug bekommen.

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