Grüne Mochi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch japanische Süßigkeiten sind, was den Gesundheitswert angeht, nicht wirklich besser als unsere. Auch die grünen Mochis enthalten jede Menge Zucker, der sie einerseits süß und andererseits nur zum gelegentlichen Naschen geeignet macht. Denn Zucker kann Übergewicht und bestimmte Erkrankungen wie Diabetes fördern.
Das Matchapulver in den Mochis hat jedoch Vorteile, denn es enthält jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, welche unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können.
Wenn Sie keinen Dampfgarer oder passende Förmchen besitzen, dann können Sie die Mochis auch in der Mikrowelle zubereiten. Den Teig in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und bei 800 Watt für etwa vier Minuten garen. Den Teig etwa zehn Minuten abkühlen lassen und auf einer mit Stärke bestreuten Arbeitsfläche zu Mochis formen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 17 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Klebreismehl
- 250 g Zucker
- 2 gestr. EL Matcha-Teepulver
- Speisestärke zum Wälzen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben. 400 ml Wasser, Zucker und Matcha-Teepulver untermischen.
Den Teig in kleine Mochiförmchen (oder Tortelettförmchen) füllen und in einem Bambusdämpfer (nach Bedarf portionsweise) etwa 20 Minuten garen. Die Konsistenz der grünen Mochis sollte nun deutlich fester und klebriger sein.
Aus dem Dämpfer nehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und in Stärke gewälzt auskühlen lassen.
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