Grüner Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da unser grüner Nudelsalat Vollkornpasta enthält, liefert er im Gegensatz zu dem mit hellen Nudeln jede Menge Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Die Kräuter bringen reichlich sekundäre Pflanzenstoffe mit, die als Antioxidantien die Zellen vor freien Radikalen schützen.
Grüner Nudelsalat eignet sich auch super zum Mitnehmen, zum Beispiel ins Büro. So können Sie mit Power und gut versorgt in die zweite Tageshälfte starten. Für eine vegetarische Variante können Sie übrigens einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab wählen, zum Beispiel Montello-Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin K | 150 μg | (250 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
| Kalium | 792 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 366 mg | (37 %) | mehr | |
| Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
| Harnsäure | 98 mg | |||
| Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Fusilli
- Salz
- 2 kleine grüne Zucchini (à 200 g)
- 3 Frühlingszwiebeln oder 1 grüne Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Babyspinat
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
- 1 Bund Basilikum (à 20 g)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 60 g Parmesan (oder ein anderer Hartkäse)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser in ca. 7 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zucchini und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Zucchini in Scheiben und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini und Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten andünsten.
Spinat waschen und trocken schleudern. Kräuter waschen, trocken schütteln und Petersilien- und Basilikumblätter abzupfen. Etwas Petersilie für die Dekoration beiseitestellen. Schnittlauch grob hacken.
Für das Dressing Joghurt, Kräuter, 10 g Spinat, Zitronensaft und restliches Olivenöl in einen hohen Behälter geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben die Konsistenz mit etwas kaltem Wasser anpassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln, gebratenes Gemüse, restlichen Spinat und Dressing in einer Schüssel mischen.
Grünen Nudelsalat auf Teller verteilen, Käse darüber hobeln und mit restlicher Petersilie bestreuen.


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