Grundrezept für gekochte Ochsenzunge, Schweinezunge oder Kalbszunge
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 538 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Zunge
- 4 gestr. TL Salz
- Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürznelken
- 2 gestr. TL Zucker
- 2 TL Essig
Beim Weiterverarbeiten der Zunge rechnet man für 4 Personen 600 g Zunge. Nicht sofort verwendete Zunge kann bis zu 3 Monaten eingefroren werden. Gekochte Zungenscheiben können mit einer beliebigen Sauce zu Kartoffeln oder Reis und Gemüse serviert werden - oder paniert und gebraten zu den gleichen Beilagen.
Zubereitungsschritte
Die Zunge am Schlundansatz glattschneiden und mit kaltem Wasser bedeckt mit dem Salz, dem Lorbeerblatt, der geschälten, geachtelten Zwiebel, den Gewürznelken, dem Zucker und dem Essig im offenen Topf 3 Stunden garziehen lassen.
Die Wasseroberfläche darf sich dabei nur leicht kräuseln. Die Zunge nach dieser Garzeit im Wasser erkalten lassen, die Haut abziehen - das geht ganz leicht - in Scheiben oder Würfel schneiden und weiterverarbeiten.