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Grundrezept für gekochte Ochsenzunge, Schweinezunge oder Kalbszunge

vom Ochsen, Schwein oder Kalb

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Grundrezept für gekochte Ochsenzunge, Schweinezunge oder Kalbszunge
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anspruchsvoll
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20 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 20 min
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für 5 Portionen
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Produktempfehlung

Beim Weiterverarbeiten der Zunge rechnet man für 4 Personen 600 g Zunge. Nicht sofort verwendete Zunge kann bis zu 3 Monaten eingefroren werden. Gekochte Zungenscheiben können mit einer beliebigen Sauce zu Kartoffeln oder Reis und Gemüse serviert werden - oder paniert und gebraten zu den gleichen Beilagen.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Zunge am Schlundansatz glattschneiden und mit kaltem Wasser bedeckt mit dem Salz, dem Lorbeerblatt, der geschälten, geachtelten Zwiebel, den Gewürznelken, dem Zucker und dem Essig im offenen Topf 3 Stunden garziehen lassen.

Schritt 2/2

Die Wasseroberfläche darf sich dabei nur leicht kräuseln. Die Zunge nach dieser Garzeit im Wasser erkalten lassen, die Haut abziehen - das geht ganz leicht - in Scheiben oder Würfel schneiden und weiterverarbeiten.

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