Gekochte Rinderbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Klassiker aus Berlin und Umgebung wärmt so richtig von innen und sorgt mit einer dicken Portion Zink für gute Abwehrkräfte. Und weil\'s dazu reichlich Gemüse gibt, kommen auch Vitamine und Ballaststoffe nicht zu kurz. Kurzum: die reinste Geheimwaffe gegen Erkältung!
Die Zwiebeln geben außer kräftigem Geschmack auch eine schöne Farbe, denn sie kommen samt der Schale in die Brühe. Wer mag, reicht dazu eingelegte Rote Bete oder Senfgurke.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 60,9 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.273 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg magere Rinderbrust (frisch oder gepökelt)
- evtl. Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 4 Pfefferkörner
- 400 g kleines Bund Suppengrün (1 kleines Bund Suppengrün)
- 2 Zwiebeln
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 200 g Lauch (1 Stange)
- Pfeffer
- 150 g Meerrettichwurzel (1 Stück)
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf 2 l Wasser erhitzen und gegebenenfalls leicht salzen; gepökeltes Fleisch braucht nicht gesalzen zu werden. Fleisch abspülen und so in das Wasser geben, dass es knapp von Flüssigkeit bedeckt ist. Wasser zum Kochen bringen, den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen.
Lorbeer, Nelke und Pfefferkörner zum Fleisch geben und alles bei kleiner Hitze bei halb aufgelegtem Deckel 1 Stunde garen lassen.
Inzwischen das Suppengrün putzen und waschen. Möhre und Sellerie schälen, mit dem Lauch in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln putzen und mit der Schale vierteln. Suppengrün und Zwiebeln zum Fleisch geben. Bei kleiner Hitze 1 weitere Stunde bei halb aufgelegtem Deckel garziehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.
Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen, 500 ml davon abmessen und in den großen Topf zurückgeben. Fleisch zur restlichen Brühe in den 2. Topf geben und zugedeckt warm halten.
Kartoffeln und Gemüse zur abgemessenen Brühe geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während das Gemüse und die Kartoffeln garen, Meerrettich waschen, schälen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Rinderbrust aus der Brühe nehmen (Brühe anderweitig verwenden), in Scheiben schneiden und mit den Bouillonkartoffeln anrichten. Mit Meerrettich und Petersilie bestreuen.
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