Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype, desto besser. Denn eine höhere Mehltype auf der Packung bedeutet, dass das Mehl einen höheren Ausmahlungsgrad und somit mehr Nährstoffe hat.
Für etwas mehr Mineral– und Ballaststoffe kann Dinkel–Vollkornmehl verwendet werden. Für eine pflanzliche Version des Grundrezeptes für Mürbeteig–Tortenboden kann die Butter für Margarine ausgetauscht und das Ei durch ein Leinsamen–Ei ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 86 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 125 g Butter oder Margarine
- 250 g Vollkornmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Vollrohrzucker mit Ei und Butter in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben. Masse mit einem elektrischen Handmixer auf geringer Stufe mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf dem Boden einer (bei Bedarf eingefetteten Springform) verteilen. Mit dem restlichem Teig Wand der Springform von innen auskleiden.
Sowohl Boden, als auch Rand mehrmals mit einem Messer einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 30 Minuten backen.